Вопросы и ответы - Гражданство

Материал из Чили - справочник для всех
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Если я получил гражданство Чили, нужно ли мне отказываться от гражданства России?

Нет. Чилийское законодательство не требует отказа от гражданства других стран при вступлении в гражданство Чили. А российское законодательство не запрещает получение гражданства других стран.

Однако нужно учесть, что если вы не прошли полную процедуру отказа от гражданства России, то Россия будет рассматривать вас только как гражданина РФ. Об этом говорится в Законе о гражданстве №62-ФЗ.

Цитата
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Двойное гражданство по международным договорам у России существует только с двумя странами:

  • Туркменистан ("Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства", 1993 год).
  • Таджикистан ("Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства", 1995 год).

Также см. следующий вопрос.

Я получил гражданство Чили. Могу ли я въехать в Россию по чилийскому паспорту?

Да, можно. Действительно, в ст.6 Федерального закона N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" говорится: "Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации". Однако въезд по действительным документам других государств не запрещен. Никакие санкции за это не предусмотрены, чилийский паспорт на границе не отберут, в тюрьму не посадят.

В целом ситуация, когда гражданин России имеет только паспорт другой страны, довольно распространена. Например, человек оказался в эмиграции, потому что родители увезли его ребенком. "Детский" паспорт давно просрочен, человек вырос в другой культурной среде, по-русски не говорит. Однако формально он из гражданства России не выходил. Если на исторической родине умерла его бабушка, он сможет без проблем приехать на похороны по паспорту своей страны.

Обратите внимание, что при въезде по иностранному паспорту вы будете рассматриваться властями как иностранный гражданин - в частности, должны будете заполнить миграционную карту, проинформировать миграционную службу о месте пребывания, вам нельзя будет посещать города и зоны, куда не допускаются иностранцы и так далее. Если вы приедете принимать наследство, то в случае продажи полученной в наследство квартиры заплатите налог по гораздо более высоким ставкам для нерезидентов.

Поэтому общая рекомендация: выезжать из России и въезжать в Россию по действующему российскому загранпаспорту.

Нужно ли извещать российские власти о приобретении гражданства Чили или ПМЖ?

Внимание
05 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Однако, по состоянию на середину 2016 года, в законодательстве, связанном с этой темой, в почтовых бланках извещения и т.п. по-прежнему упоминается прежнее ведомство. Поэтому в тексте данной статьи ссылки на ФМС временно оставлены как есть.

Сроки подачи извещения

По закону 04.06.2014 №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", граждане России обязаны подавать по специальной форме извещение в отделение Федеральной миграционной службы в течение шестидесяти дней со дня приобретения гражданства.

Цитата
Статья 6.
3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Если же вы находитесь за рубежом, то вы должны подать заявление в течение тридцати дней после въезда в Россию.

Цитата
Статья 6.

3. ... Гражданин Российской Федерации ... в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, ... обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 507-ФЗ)

Кто не обязан подавать извещение

Вы не обязаны подавать такое извещение в единственном случае - если вы являетесь постоянно проживающим за рубежом гражданином России (ст.6, п.3, абзац 1 цитируемого закона № 62-ФЗ). При этом понятие "постоянно проживающего за рубежом" ни в одном из законов не раскрывается.

По практике: с точки зрения ФМС, "постоянно проживающий" - это гражданин, у которого во внутреннем паспорте гражданина РФ нет регистрации по месту жительства. То есть он снят с регистрационного учета ("выписан"). Это, кстати, довольно логично: ФМС осуществляет учет граждан в пределах страны, а раз человек не имеет регистрации ни по одному адресу в России, то он в России не живет.

"Выписаться" обычно бывает довольно просто - достаточно написать соответствующее заявление в отделении ФМС.

Внимание
Учтите, что если вы "выписались", а потом возникла необходимость поменять внутренний паспорт, в котором нет "прописки", он будет делаться не 10 рабочих дней, а целых 60. Подробнее см. здесь.

Как и где подать извещение

Заявление о приобретении гражданства или ПМЖ "осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации" (ст.6, п.5 закона № 62-ФЗ).

Извещение можно подать только с территории России.

Проще всего подать заявление на почте.

Скачайте из Интернета официальную форму заявления. В частности, их можно скачать в формате RTF с сайта правовой базы Гарант. Обратите внимание, что сейчас действуют образцы 2018 года, старая форма образца 2014 года недействительна.

Также можно скачать эти формы по прямым ссылкам с сайта Справочника:

Подробную инструкцию можно прочитать здесь и здесь. Уведомление необходимо отсылать в территориальное управление по вопросам миграции МВД ценным письмом, поэтому найдите заранее его адрес и почтовый индекс. Ближайшее отделение ГУВМ МВД можно найти на официальном сайте.

Внимание
За проверку паспортных данных и заполнение сотрудником почты бланка иммиграционного уведомления взимается сбор 320 рублей. С учетом отсылки ценным письмом и услуги проверки описи документа получается общая стоимость около 500 рублей.

Также можно лично прийти в отделение ГУВМ МВД и заполнить документы на месте. В Москве и некоторых других городах также можно заполнить заявление в любом МФЦ (многофункциональный центр).

Ответственность

Если вы не подали уведомление в срок или неправильно заполнили документ - ответственность административная, т.е. штраф от 500 до 1000 рублей.

Если вы не подали заявление и были задержаны сотрудниками ФМС, наступает ответственность по ст.330.2 УК РФ.

Цитата
Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

(введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Тем не менее практика показывает, что с момента введения поправок в законодательство в 2014 году Федеральная миграционная служба провела всего один показательный рейд (на границу России с Эстонией) и привлекла к уголовной ответственности одного человека. Что касается пограничников, они не уполномочены проверять, отослал человек извещение в ФМС, или нет.

По официальным данным, за первый год работы закона уведомление подали 940 тысяч россиян, а оштрафовано в административном порядке около 12 тысяч[1]. В целом это существенно меньше, чем можно было бы ожидать.